南京大学刘俊明教授应邀为西华大学师生作学术报告

作 者:学生通讯员 周杨发布时间:2024-01-02浏览次数:10



在当今信息爆炸的时代,信息储存技术的发展日新月异。1229日,南京大学刘俊明教授应邀来到西华大学,在5427会议室为材料学院和理学院师生作了题为“信息存储的前世今生——如何多快好省地存储信息”的学术报告。本次报告由材料科学与工程学院院长张勤勇主持,师生代表近100人参加了此次学术报告。

刘俊明教授作报告

刘教授深入剖析了信息储存技术的历史演变以及未来发展趋势,并提出了实现多快好省存储信息的关键路径。他回顾了信息储存技术的历史。他指出,自人类文明诞生以来,信息储存的方式经历了从结绳记事到纸张、磁带、光盘等载体的演变。随着科技的飞速发展,尤其是数字化时代的到来,信息储存技术取得了前所未有的突破。然而,随着数据量的爆炸式增长,传统的存储方式已难以满足需求,这促使人们不断探索更高效、更经济的信息储存方式。

刘教授重点介绍了历史发展进程中涉及的一些简单物理、材料、电子和精密制造知识。同时指出,应重视面向数据储存的材料科学,积极拥抱新技术,加强跨学科合作,推动信息储存技术的创新发展。

此次刘教授的报告为我们展示了信息储存技术的辉煌历程以及充满希望的未来。拓宽了材料学科研究生的学术视野,促进了师生之间的学术交流。


报告人简介:

刘俊明,南京大学物理学院教授、博士生导师、杰青/长江、美国物理学会会士。主要从事量子凝聚态和量子材料(关联与拓扑物理、多铁性与铁电物理)、统计物理与蒙特卡罗模拟自旋电子学方面的实验与计算物理研究。在国际学术刊物发表论文多篇,研究工作被他引数万次。主持和参与承担国家自然科学基金面上、重点、重大、杰青、创新群体项目和国家重大研究计划项目课题若干项。


版权所有 ©澳门十大正规游戏网站(中国)有限公司-百度百科 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.