学术报告—用于可穿戴个人热管理的多模式热调节柔性纤维膜

作 者:发布时间:2023-09-11浏览次数:126


报 告 人:朱春红   副教授、博士生导师


报告时间2023911日 上午10:00 -12:00


报告地点5A-427


主办单位材料科学与工程学院


报告人简介:

朱春红,日本信州大学国际工学研究所(IFES)兼纤维学部副教授,博士生导师。20106月毕业于苏州大学纺织与服装工程学院,获得硕士学位;20143月毕业于信州大学,获得博士学位。之后在日本某公司就职,201510月入职信州大学。研究范围为智能纺织材料和纺织品,三维织物等。目前的研究方向为可调温,可发电纺织材料,三维中空织物的设计方法及应用开发,织物的吸水模型的建立等。在ACS Nano, Chem. Eng. J.等期刊上包括学术论文60余篇,主持日本学术振兴会JSPS面上及青年项目数项。担任日本纤维学会誌编委,年会执行委员等。

内容简介:

 为个人热管理设计的新兴纺织品可以直接管理人体周围局部区域的温度,与传统室内温度控制系统相比更高效节能。具有热存储功能的相变材料能够根据温度变化吸收和释放潜热,从而具备温度调节的能力,将相变材料与柔性纺织品结合是一种个人热管理的有效途径,然而,由于其工作时间的有限性和相变温度区间的相对固定,它的热调节能力是受限的。电热转换和光热转换提供了主动加热的途径,因此将多种热调节模式相结合,开发多模式集成的热管理纺织品可以适应更复杂的热调节需求。本报告将介绍关于分层芯-鞘纤维结构的纤维膜基多模式热调节纺织品的研究。通过同轴静电纺丝以及逐步表面修饰工艺,构建多层次的芯-鞘纤维结构,实现相变材料的有效包覆,以及多种光热材料的协同组装,并且高导电涂层还赋予其优异的焦耳加热性能。



版权所有 ©澳门十大正规游戏网站(中国)有限公司-百度百科 | copyright © 2000-2021 School of materials science and Engineering,XiHua University. All Rights Reserved.