主管護師|基礎測試題

作者:Christine   發表日期:2018-05-17 22:50:16   分類:

初孕婦,28歲,現妊娠32周,少年時曾患急性腎炎。入院查體:血壓15.96/9.98kPa(120/75mmHg),心率85次/分,心律齊,雙下肢水腫,心尖區可聞及Ⅱ級舒張期雜音。宮高臍上2橫指,胎心率145次/分。HBsAg(+),蛋白尿(±),空腹血糖5.6mmol/L。

1、題干:該病例首選的診斷是

A、妊娠合併急性病毒性肝炎 
B、妊娠合併心臟病 
C、妊娠合併糖尿病 
D、妊娠合併慢性腎炎 
E、妊娠高血壓綜合徵 


向下滑動查看參考答案

↓↓
↓↓↓↓


答案:B

解析:該孕婦血壓值不高,可排除E。HBsAg陽性是HBV感染的特異性標誌,見於慢性肝炎,病毒攜帶者,可排除A。該孕婦空腹血糖小於7.0mmol/L,為正常值,排除C。該孕婦除了水腫、蛋白尿,並未出現典型的腎炎症狀,排除D。該孕婦處出現了雙下肢水腫,心尖區可聞及Ⅱ級舒張期雜音,考慮該患者有二尖瓣狹窄。(B對)



2、題干:下列處理中哪項不恰當

A、加強產前檢查 
B、適當的休息和工作 
C、預防上呼吸道感染 
D、限制食鹽的攝入 
E、立即手術終止妊娠 

答案:E

解析:有下列情況者一般不宜妊娠:心功能Ⅲ~Ⅳ級、既往有心力衰竭病史、肺動脈高壓、嚴重心律失常、右向左分流型先天性心臟病(法洛四聯症等)、圍生期心肌病遺留有心臟擴大、並發細菌性心內膜炎、風濕熱活動期等。如已妊娠應在早期終止。該患者心功能尚好,並不處於風濕熱的活動期,不需要立即手術終止妊娠,只需嚴密監測病情變化,適當的休息和工作。(E錯,本題選E)

某產婦,30歲,產前檢查發現肝功能異常,被診斷為慢性乙型肝炎。4小時前自然臨產,護士對她進行了分娩期護理和健康指導。

3、題干:下列分娩時的護理措施,錯誤的是

A、手術助產縮短第二產程 
B、胎兒娩出後立即注射催產素(縮宮素) 
C、建議患者積極母乳餵養 
D、及時遵醫囑靜脈輸液 
E、嚴密觀察產程進展 

答案:C

解析:指導母乳餵養時注意,目前認為如乳汁中 HBV-DNA 陽性不宜哺乳,母血HBsAg、HBeAg及抗-HBc三項陽性及後兩項陽性產婦均不宜哺乳。(C錯,本題選C)

4、題干:為了防止新生兒感染乙肝,指導和護理措施中,錯誤的是

A、妊娠30周起注射乙型肝炎免疫球蛋白直至分娩 
B、僅HBsAg陽性可母乳餵養 
C、產後不要採用避孕藥避孕 
D、積極給新生兒免疫接種乙肝疫苗 
E、注意不得使用雌激素回奶 

答案:A

解析:孕婦於妊娠28周起每4周肌內注射1次乙型肝炎免疫球蛋白(HBIG)200IU,直至分娩。(A錯,本題選A)

某孕婦,35歲,孕2產1,現妊娠35+5周,既往健康,一年前因妊娠7個月死胎而行引產術。本次妊娠早期產前各項化驗指標均正常。入院檢查:血壓17.96/10.64kPa(135/80mmHg),體溫36.8℃,宮底高度36cm,胎心率正常,空腹血糖7mmol/L,尿糖(++),尿白細胞2~4個/HP。

5、題干:本病例最可能的診斷為

A、妊娠合併糖尿病 
B、妊娠高血壓綜合徵 
C、妊娠期糖尿病 
D、妊娠合併尿路感染 
E、妊娠合併急性腎炎 

答案:C

解析:兩次或兩次以上空腹血糖≥7mmol/L者,可診斷GDM,該孕婦空腹血糖7mmol/L,尿糖(++),最可能的診斷為妊娠期糖尿病。(C對)

6、題干:入院後經控制飲食治療1周,空腹血糖為6.2mmol/L,NST發現為無反應型,胎心率每分鐘114~123次。應首先考慮的處置為

A、間斷吸氧 
B、B超檢查 
C、立即終止妊娠 
D、胎動計數 
E、左側卧位 

答案:C

解析:若血糖控制不良,伴有嚴重的合併症或併發症,如重度子癇前期、心血管病變、酮症酸中毒、胎兒宮內生長受限、胎兒窘迫等情況下,則在促進胎兒肺成熟後立即終止妊娠(C對)該孕婦NST發現為無反應型,胎心率每分鐘114~123次,考慮出現胎兒宮內窘迫,空腹血糖為6.2mmol/L,控制不良,應立即終止妊娠。(C對)

7、題干:對該孕婦的新生兒,哪項處理不必要

A、觀察新生兒有無低鈣血症 
B、按早產兒進行監護、治療 
C、注意新生兒有無反應性低血糖 
D、早期進行母乳餵養 
E、氣管插管加壓給氧 

答案:E

解析:在新生兒娩出30分鐘後定時滴服25%葡萄糖液防止低血糖,同時預防低血鈣、高膽紅素血症及呼吸窘迫綜合徵的發生。該新生兒如果出現呼吸窘迫綜合徵應儘早使用持續正壓呼吸 (CPAP) 用氧,可用呼吸機CPAP吸氧(鼻塞接呼吸機行CPAP通氣)或用簡易鼻塞瓶裝法,而不是氣管插管給氧。(E錯,本題選E)

初產婦,29歲,孕2產0,現妊娠35周,既往曾孕24周脊柱裂胎兒而行引產一次。此次妊娠早期經過順利。妊娠32周時超聲檢查發現羊水偏多,胎兒大於妊娠周數,未見明顯畸形。孕婦體態肥胖,近期有多飲、多食及多尿症狀。

8、題干:下列併發症中首選考慮哪項診斷

A、胎盤早期剝離 
B、胎兒消化道發育異常 
C、母兒血型不合 
D、妊娠期糖尿病 
E、風疹病毒感染 

答案:D

解析:妊娠合併糖尿病羊水過多、巨大兒發生率高,該孕婦羊水偏多,胎兒大於妊周,近期還出現多飲多食多尿的典型症狀,考慮出現了妊娠期糖尿病。(D對)

9、題干:為明確診斷應首選下列哪項檢查

A、血脂系列檢查 
B、夫婦雙方的血型檢查 
C、口服葡萄糖耐量試驗 
D、血清病毒系列檢查 
E、抽取羊水行AFP檢查 

答案:C

解析:葡萄糖耐量試驗:禁食12小時後,口服葡萄糖75g。血糖值診斷標準為:空腹:5.1mmol/L,1小時10.0mmol/L,2小時8.5mmol/L,若任何一項達到或超過上述血糖,即可診斷GDM。(C對)


本文來源:http://mp.weixin.qq.com/s?src=11×tamp=1526564943&ver=882&signature=IyQGNBEvDa6hBwqPAz8Wa4EKkiLQpKyl2roMz7PJ6wULRXWf8f2PFUGLnCl81WOZA8chCagTZyYnv0XVUVRJ3wL4GSh8QPZGPNpJDm4zySpKbtCqfc-wCIXAeoFh2YxA&new=1

維肝康|乙肝新藥|乙型肝炎治療|迅速改善肝臟血循環及新陳代謝,清除肝臟毒素、積血、沉積物,分解清除患病肝細胞、加強健康肝細胞新生幫助肝機能及抵抗力。

本文固定連結: http://www.motocyclebike.com/130507.html
轉載請註明:Christine 2018-05-17 22:50:16 於 MOCO時尚資訊 發表

上一篇: :下一篇
返回頂部